Frullati-frappè-sgoppino e gelato limone - ProfSimone

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Frullati-frappè-sgoppino e gelato limone

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Frullati-frappè-sgoppino e gelato limone

FRULLATI, FRAPPE', SGOPPINO O SORBETTO

I FRULLATI:
 Sono composti da una più varietà di frutta fresca, zucchero, latte e ghiaccio pilèe (2/3 cucchiai). Il latte di solito viene usato quando si utilizza frutta poco ricca di acqua  e poco acidi come: banana, mele, pere, albicocche, pesche e frutti di bosco. Per frutti esotici, agrumi, melone e ananas il latte non è necessario (sostituire con succo di arancia). I frullati possono essere aromatizzati con liquore o sciroppo. Serviti in capienti bicchieri e cannuccia; decorati con pezzi di frutta utilizzati per la realizzazione.

FRULLATO ALLE FRAGOLE:

½ bicchiere di latte
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaio di sciroppo di fragola 2 cucchiai di ghiaccio tritato
gr. 100 di fragole
Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare per qualche minuto, versare in bicchieri tumbler grandi e servire con cannuccia.


FRULLATO ALLA BANANA:

½ Bicchiere di latte
1 banana (sbucciata)
1 cucchiaio di zucchero
10 gr. crema di banana
2 cucchiai di ghiaccio tritato
Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare per qualche minuto, versare in bicchieri tumbler grande, servire con cannuccia e guarnire con pezzetto di banana.


FRULLATO TUTTI FRUTTI:

½ Bicchiere di latte
frutta mista di stagione (banana, mele, pere, fragole ecc.)
2 cucchiai di ghiaccio tritato
1 cucchiaio scarso di sciroppo di fragola
Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare per qualche minuto, versare in bicchieri tumbler grandi e servire con cannuccia.


FRULLATI DI VERDURE FRESCHE:

possono essere serviti con vari condimenti: sale, pepe, tabasco, worcestershire-sauce, ecc. In realtà, a causa della loro grande ricchezza in fibre, spesso le verdure non sono frullate ma centrifugate, per eliminare appunto le scorie fibrose.




I FRAPPE’ :
 Sono bevande a base di latte, zucchero e ghiaccio plée, aromatizzate con sciroppi, cacao, vaniglia, estratti di frutta. Si miscelano gli ingredienti nell’apposito frullatore e si versa con gesto rapido (perché non si smonti la schiuma del latte) in un bicchiere grande. Si serve con una cannuccia.


FRAPPE’ AL CAFFE’:

1 Tazza di caffè
½ bicchiere di latte
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di ghiaccio tritato
(a richiesta liquore al caffè)
Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare per qualche minuto, versare in bicchieri tumbler grandi e servire con cannuccia.



FRAPPE’ ALL’ORZATA

½ Bicchiere di latte
gr. 10 di orzata
gr. 10 di sciroppo di zucchero
2 cucchiai di ghiaccio di zucchero
1 spruzzo di granatina
Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore (escluso lo sciroppo di granatina) e frullare per qualche minuto, versare in bicchieri tumbler grandi e servire con cannuccia e decorare con lo spruzzo di granatina in superficie.


LE GRANITE:
Sono bevande a base di acqua ghiacciata aromatizzata con sciroppi, succhi di frutta, tè, caffè e altro. L’acqua aromatizzata viene versata nell’apposita macchina che la raffredda lentamente con le pale in  movimento, provocando la formazione di piccolissimi cristalli di ghiaccio. In mancanza della sopra citata macchina è possibile comunque realizzarla ma non con lo stesso risultato; si versano gli aromatizzanti sul ghiaccio tritato mescolando bene. Si serve in bicchieri alti con cannuccia, cucchiaino lungo e piattino sottobicchiere.



GRANITA AL CAFFE’

Caffè relativamente lungo e zuccherato, messo in una sorbettiera a bassa gradazione. Col freddo, il caffè ghiaccia e solidifica, e rimuovendolo in continuazione si avrà una massa ghiacciata, ma divisa in piccoli cristalli. Detta ghiacciata si può servire anche con panna montata, in un tumbler medio con cucchiaino lungo e cannucce. Specialità tipica del Sud Italia, è consigliabile nella stagione estiva.


SORBETTO o SGROPPINO:
è una bevanda semi fluida a base di gelato alla frutta, acquaviti, liquori , vino, vino liquoroso, Prosecco o altro spumante aromatico, sciroppi ecc.  Spesso viene denominato sorbetto, anche se il termine non è corretto in quanto quest’ultimo è un gelato alla frutta aromatizzato, di consistenza semi densa  e mangiato col cucchiaino. Lo sgroppino viene bevuto, oltre che come rinfrescante e digestivo, anche come intermezzo durante un lungo pasto in modo particolare dopo aver mangiato un piatto di pesce. Il sorbetto o mantecato alla frutta può essere completato con vodka, spumante, ecc.
Il sorbetto più classico rimane quello al limone, anche se innumerevoli possono essere le varianti:
Gli ingredienti sono:
una pallina di gelato al limone;
3 cl di vodka ghiacciata;
1 - 1.5 cl di spumante prosecco.
I metodi di preparazione sono due: o gli ingredienti vengono mantecati a mano con la frusta, o l’azione di emulsionamento viene fatta nel bicchierone del frullatore senza lame, a bassa velocità.
Viene solitamente servito in una coppa o flute. La quantità di servizio è circa 10 cl.


GELATO  AL  LIMONE
(mantecato):
300 gr. di zucchero,
6 limoni succosi spremuti ( parte della corteccia grattugiata ),
gr. 100 di meringa (1 albume)
1 litro d’acqua.
Procedimento:
in una casseruola mettere lo zucchero e il succo dei limoni con acqua e buccia grattugiata. Far sciogliere bene lo zucchero, lasciare in frigo per un’ora, ritirare e passare al passino, aggiungere la meringa e amalgamare bene con la frusta; versare nella gelatiera.

 
 
 
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