Crema di latte - ProfSimone

DopoScuol@...
Vai ai contenuti

Menu principale:

Crema di latte

Argomenti > Latte e derivati
 
La crema di latte o panna

Crema di latte (Panna)
Tipi di panna
A mano a mano che il latte appena munto si raffredda, il grasso affiora in superficie e viene scremato per la preparazione del burro o della panna.
Il contenuto di grasso, nella panna, varia da Paese a Paese; i tipi più comuni sono:

  • panna semplice (in Italia è detta anche panna magra) con un minimo del 18% di grasso, e omogeneizzata;

  • doppia panna con un minimo del 48% di grasso, non omogeneizzata;

  • panna da montare con un 35-42% di grasso;

  • panna doppia extra identica a quella doppia, ma omogeneizzata;

  • panna a fiocchi prodotta con latte riscaldato a fuoco basso, scremato e lasciato subito raffreddare (questi ultimi due tipi sono tipici dei Paesi anglosassoni).

Ancora Panna
La crema di latte, comunemente chiamata panna, è il prodotto che si ottiene dalla separazione del grasso dal latte. In base alla percentuale di grasso si distinguono diversi tipi di panna:

  • da caffetteria, con il 10% minimo di grasso; in commercio si trova generalmente in contenitori monodose e viene utilizzata in aggiunta a tè o caffè.;

  • per cucinare, col 20% minimo di grasso;

  • da montare o per pasticceria o da bar, con il 30% minimo di grasso;

  • doppia, con almeno il 48% di grasso, utilizzata come condimento al posto del burro;

  • spray, confezionata sotto pressione in bombolette, costituita dall’80% di panna per pasticceria al 30% di grasso, e da zuccheri, latte magro, carragenina (stabilizzante), aromi naturali.

La panna è un prodotto molto delicato da conservare, pertanto va tenuta sempre in frigorifero e, una volta aperta, è preferibile versarla in un contenitore in vetro o acciaio e consumarla entro due giorni.
E’ usata in alcuni drink tipo l’Alexander o montata sul caffè, sulle coppe gelato, ecc. Può essere montata con montapanna automatico, o per mezzo del sifone con aggiunta di gas, o con energico shakeraggio, o manualmente con la frusta da cucina.


 
 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu