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Amari e aperitivi
IL PORTO: Il porto è un vino liquoroso che nasce in Portogallo da uve provenienti dalla valle del Douro. Per la produzione del vino sono ammessi numerosi vitigni, a uve bianche e rosse, anche se la selezione ha portato recentemente a una decisa riduzione. Dopo che le uve sono state pigiate, si opera una veloce macerazione; successivamente la fermentazione è bloccata con l’aggiunta di acquavite di vino, ottenendo così un vino alcolico (19°) e dolce per la presenza di zuccheri non svolti (non trasformati). Il porto esiste sia nella versione bianco che rosso, anche se quest’ultimo è quello più considerato dai portoghesi. Alcuni tipi di porto in commercio: PORTO WHITE: in genere lo si trova nelle versioni secco o semisecco; ha un colore che negli anni tende al dorato, gusto pieno, profumo delicato e fruttato. PORTO RUBY: di colore rosso rubino, ha già qualche anno di invecchiamento e rivela profumi fruttati. PORTO TAWNY: di colore rosso topazio, è una miscela di vini più invecchiati e con aromi più complessi, derivanti da un contatto con il legno in piccole botti; rivela profumi fruttati ed eterei (limpido e corposo).
VERMOUTH (BIANCO -
BITTER CAMPARI: è un liquore gradevolmente amaro usato quasi sempre come aperitivo ed ottenuto mediante infusione idroalcolica di piante aromatiche, frutta ed erbe selezionate e attentamente dosate secondo l'antica ricetta di questa casa italiana (Davide Campari). Ha un colore rosso vivo e una gradazione alcolica di 25°.