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Amari e aperitivi

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Amari e aperitivi

IL PORTO:
Il porto è un vino liquoroso che nasce in Portogallo da uve provenienti dalla valle del Douro. Per la produzione del vino sono ammessi numerosi vitigni, a uve bianche e rosse, anche se la selezione ha portato recentemente a una decisa riduzione. Dopo che le uve sono state pigiate, si opera una veloce macerazione; successivamente la fermentazione è bloccata con l’aggiunta di acquavite di vino, ottenendo così un vino alcolico (19°) e dolce per la presenza di zuccheri non svolti (non trasformati). Il porto esiste sia nella versione bianco che rosso, anche se quest’ultimo è quello più considerato dai portoghesi. Alcuni tipi di porto in commercio: PORTO WHITE:  in genere lo si trova nelle versioni secco o semisecco; ha un colore che negli anni tende al dorato, gusto pieno, profumo delicato e fruttato. PORTO RUBY: di colore rosso rubino, ha già qualche anno di invecchiamento e rivela profumi fruttati.  PORTO TAWNY: di colore rosso topazio, è una miscela di vini più invecchiati e con aromi più complessi, derivanti da un contatto con il legno in piccole botti; rivela profumi fruttati ed eterei (limpido e corposo).

VERMOUTH  (BIANCO - DRY - ROSSO):
 vino aromatico. a base appunto di vino, con aggiunte di alcool, zucchero (zuccheraggio: consentito solo per i vini speciali quali i vermouth) e un'appropriata mescolanza di estratti e infusi di varie specie ( e di caramello per il vermouth rosso). E' per tradizione l'aperitivo più famoso del mondo, ma è usato anche come ingrediente in moltissimi cocktails. I tipi di vermouth oggi esistenti sono: il BIANCO, di colore giallo paglierino molto pallido, che è il più dolce; il ROSSO, amaro e di colore ambrato; il SECCO o DRY, quasi del tutto privo di zucchero di colore ancora più pallido del bianco; il CHINATO, così chiamato per il suo elevato contenuto di estratto di china. Per legge il grado alcolico è minimo di 16.5°; luogo d'origine è l'Italia. Va bevuto con ghiaccio e necessita di un invecchiamento prolungato per armonizzare i vari componenti.

BITTER CAMPARI:
è un liquore gradevolmente amaro usato quasi sempre come aperitivo ed ottenuto mediante infusione idroalcolica di piante aromatiche, frutta ed erbe selezionate e attentamente dosate secondo l'antica ricetta di questa casa italiana (Davide Campari). Ha un colore rosso vivo e una gradazione alcolica di 25°.

 
 
 
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