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CALCOLO DEI GRAMMI DI ALCOOL
per risalire al quantitativo di alcool in grammi occorre moltiplicare la percentuale di alcool dichiarato in etichetta per il peso specifico dell'alcool (0,8)
ESEMPIO: whisky 43° x 0,8 = grammi 34.4
TERMINI LIQUORISTICI PIU’ USATI
ACQUAVITE: da latino "acquavitae" (acqua di vita) sono tutte le bevande fortemente alcoliche ottenute mediante distillazione di prodotti vegetali fermentate.
ALCOOL: essenza di un corpo (composto organico incolore e quasi insapore).
ALCOLATI: sono infusioni in alcool; mentre quelle in acqua si chiamano idrolate. Si preparano facendo macerare nell'alcool (da 60% a )0%) per un periodo che varia da un a quattro giorni le erbe o droghe tagliuzzate e grossolanamente polverizzate e infine distillando a bagnomaria il liquido ricavato dalla macerazione.
CRISTALLIZZAZIONE: (liquore cristallizzato) si ottiene in un liquore dolcificato quando la soluzione di sciroppo di zucchero ha superato la densità di 36% BAUME (ciò rapportato alla gradazione alcolica che deve essere superiore al 45%). A questo punto lo zucchero si solidifica in forme cristalline che si concretizzano isolate e più spesso in formazioni attaccate al vetro della bottiglia contenente il liquore. Per favorire, accelerare e rendere più originale la cristallizzazione si immette nella bottiglia di liquore un ramoscello di pianta aromatica.
DISTILLATO: bevanda ottenuta facendo evaporare un liquido generalmente per riscaldamento e condensandone i vapori tramite raffreddamento.
DOLCIFICATO o EDULCORATO: liquore a cui è stato aggiunto lo sciroppo di zucchero (zucchero sciolto nell'acqua a caldo o a freddo).
ESSENZE: sostanze odorose e saporose liquide o solide contenute in un gran numero di piante che formano la parte principale.
ESTRATTI ARTIFICIALI PER LIQUORI: sono aromatizzanti artificiali sintetici utilizzati per la preparazione di liquori.
ELISIR o ELIXIR : sono liquori di origine medicinale, dolcificati per coprire il sapore amarissimo di medicina.
INFUSIONE: è l'estrazione dei principi attivi solubili di sostanze vegetali (erbe, droghe ecc.) messe a macerare in acqua calda (es. Te, caffè, camomilla ecc.) o in alcool (per i liquori).
LIQUORE: dal latino "liquor" che significa liquido, bevanda spiritosa con eventuale aggiunta di diversi aromi; meglio detto soluzione "idroalcolica dolcificata" e spesso colorata naturalmente o artificialmente con aggiunta di sostanze aromatiche da cui dipendono i vari tipi di liquori.
MACERAZIONE: operazione consistente nel tenere a bagno in acqua o nel caso del liquore in alcool al fine di separare le sostanze organolettiche dalla parte legnosa, sostanze vegetali macinate o contuse, mai polverizzate.
OLII ESSENZIALI: sono sostanze assolutamente insolubili nell'acqua.
OLII ETEREI: sono essenze solubili nell'alcool.
RATAFIA': è un liquore prodotto con alcool purissimo, zucchero e succo di frutta fresca (specialmente ciliege selvatiche).
TINTURE: sono soluzioni di principi attivi di erbe o droghe ottenute con l'uso di solventi appropriati; a seconda del solvente impiegato si hanno tinture alcoliche, vinose, acetiche ecc.