Preparazioni speciali di bevande derivate dal caffè - ProfSimone

DopoScuol@...
Vai ai contenuti

Menu principale:

Preparazioni speciali di bevande derivate dal caffè

Argomenti > bar
 

Shakerato caraibico
Per 1 persona

1 caffè forte
½ bicchierino di rum scuro
½ bicchierino di liquore al cocco
zucchero q.b.
ghiaccio q.b.
polvere di cocco   
Preparate un caffè molto forte.
Versatelo nello shaker e dolcificate a piacere.
Unite i due liquori e il ghiaccio e agitate fin quando non sentirete più il rumore del ghiaccio.
Versate il caffè in un bicchiere alto e coprite la superficie col cocco in polvere.


Lemon coffee

Inconsueto accostamento, ma molto aromatico e fresco per queste calde giornate estive.
La versione “calda” (caffè in tazzina e scorza di limone) è ottima per digerire e risolvere il mal di testa dovuto a problemi digestivi.
Per 1 persona

1 tazzina di caffè forte
zucchero a picere
cubetti di ghiaccio q.b.
la scorzetta di limone non trattato
Preparate il caffè e dolcificatelo a piacere.
Mettete in uno shaker da cocktail 4-5 cubetti di ghiaccio, la buccia grattugiata di mezzo limone e versate il caffè ancora caldo.
Agitate con forza fin quando non sentirete più il rumore del ghiaccio.
Versate il caffè in un bicchiere da Martini cocktail versando anche la cremina che si sarà formata.
Decorate con un pizzico di polvere di caffè e buccia di limone tagliata a fettine sottili, meglio se ottenuta con l’aiuto del rigalimoni.


Caffè freddo all’amaretto

Per 1 persona

1 caffè espresso, forte e caldo
1 bicchierino di liquore all’amaretto
panna montata
1 o 2 amaretti sbriciolati
ghiaccio q.b.
Il liquore è già abbastanza dolce: ricordatelo quando aggiungete lo zucchero.
Dolcificate a piacere il caffè caldo e mettetelo in uno shaker pieno per metà di ghiaccio, insieme al liquore. Shakerate per 30 secondi circa.
Versate il caffè in un bicchiere stretto e alto, coprite con la panna montata e decorate con i biscotti sbriciolati.



Caffè ai marrons glacés

Per 1 persona

1 tazza di caffè forte
marrons glacés spezzettati
panna spray :   
1 mestolino di cioccolata liquida (ma piuttosto densa)
cacao in polvere
Prendete una tazzina o bicchiere di vetro trasparente un po’ più grande del solito.
Mettete sul fondo della tazzina-bicchiere dei frammenti di marrons glacés.
Versate la cioccolata calda e poi
lentamente il caffè caldo. Sormontate con una spruzzata di panna montata e decorate con del cacao in polvere ed un altro pezzettino di marron glacé.



Caffé al Calvados

Per 4 persone

4 tazze di caffè molto forte
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di succo d’arancia filtrato
4 bicchierini di Calvados
4 cucchiaini di panna liquida  
In un contenitore mescolare il caffè con lo zucchero e tenerlo in caldo.
In un pentolino, mescolare il succo d’arancia con il Calvados.
Scaldare il composto a fuoco molto dolce, mescolando spesso.
Unire il caffè e mescolare bene.
Versare il tutto in quattro bicchieri , sormontare con 1 cucchiaino di panna, mescolare velocemente e servire subito.



Caffè all’amaretto

Per 1 tazza

1 tazzina di caffè bollente e zuccherato a piacere
2 cucchiai di liquore all’amaretto
1 cucchiaio di liquore al cocco
panna montata  
1 amaretto (biscotto)
Versate, in un bicchiere precedentemente riscaldato, il caffè ed unite i due liquori. Aggiungete la panna montata e decorate con l’amaretto sbriciolato.


Caffè all'arancia

Per 4 persone

2 tazze di caffè forte bollente
1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata (possibilmente non trattata)
4 bicchierini di Grand Marnier
panna montata   
zucchero a piacere
Zuccherare il caffè a piacere ed aggiungere la scorza d’arancia ed il liquore e mescolare con cura.
Versare in bicchieri da punch riscaldati e decorare con la panna montata.



Caffè cremoso al caffè
Per 1 persona

2 tazzine di caffè forte
50 g di mascarpone
1 bicchierino di liquore al caffè
20 g di zucchero a velo
polvere di caffè per decorare
Mescolate in una terrina il mascarpone con una tazzina di caffè e lo zucchero a velo.
Quando sarà tutto ben incorporato unite, poco alla volta, il liquore e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema fluida e omogenea.
Versate la rimanente tazzina di caffè (rimasta al caldo) in un bicchiere stretto e alto.
Unite la crema di caffè e spolverizzate la polvere di caffè.
Servire subito.

  

Caffè messicano

Per 1 tazza

1 tazzina di caffè forte e bollente zuccherato a piacere
2 cucchiai di tequila
2 cucchiai di Kahlua
panna montata  
Versate in un bicchiere precedentemente riscaldato, il caffè e i due liquori.
Mescolate bene e coprite di panna montata.



Caffè nocciolato

Per 1 tazza

1 tazza di caffè forte
1 cucchiaino di crema spalmabile alla nocciola
panna montata  
2-3 nocciole sgusciate
polvere di caffè per decorare
Procuratevi un bicchiere da punch o una tazzina trasparente alta.
Spalmate l’interno della tazzina con la crema alla nocciola, in modo da coprire tutto il vetro.
Versate il caffè bollente e spruzzate una generosa dose di panna montata.
Spezzettate tutte le nocciole tranne una, distribuitele sulla panna e completate con la polvere di caffè.



Eggnog
 - L'etimologia di questa parola sembra derivi dall' unione di due parole inglesi: egg (uovo) e grog (rhum in slang americano).
Per 4 tazza

1 tazza di caffè molto forte
4 tuorli d'uovo
4 cucchiai di zucchero
1 tazza di latte
1 bicchierino di brandy
1 bicchierino di rhum
noce moscata e cannella
panna montata   
Montate molto bene i tuorli con lo zucchero, rendendoli quasi bianchi. Aggiungete il latte e i liquori. Mescolate molto bene e aggiungete il caffè.
Servite in bicchieri da punch riscaldati completando con la panna, la cannella e la noce moscata.



 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu